Метание ножей и рукопашный бой
Наблюдая, как в фильмах главный герой с большого расстояния без промаха поражает цель ножом или звездочкой, каждый из нас мечтал когда-нибудь научиться делать то же самое. А если вспомнить, сколько разновидностей игры в «ножички» было чуть ли не в каждом дворе, то можно с уверенностью сказать, что не только мечтали, но и пробовали осуществить мечту, нередко добиваясь какого-либо успеха. Воспоминания об этом до сих пор во многих из нас рождают тёплое, радостное чувство…
Сейчас у Вас появилась возможность обучаться метанию длинномерных острых предметов практически на профессиональном уровне. На наших занятиях изучается большое количество техник, начиная от классических, когда нож делает половину, один или более оборотов и заканчивая безоборотными видами. Метание из различных позиций, из-за укрытий, с отработкой уходов с линии атаки, в движении, в кувырке, прыжке – всего лишь часть приемов, которыми возможно овладеть. В любой прикладной системе рукопашного боя присутствуют элементы поражения цели с различных дистанций ножом, или другими предметами. Но как и при любом другом обучении, здесь есть несколько подводных камней. И первый из них – самостоятельные тренировки.
Как при отработке любых техник рукопашного боя, так и при изучении метания ножа необходимо уделять много времени самостоятельным занятиям. Не всегда есть возможность оборудовать место для тренировок у себя дома для каждодневных упражнений. Но хотя бы два раза в неделю все-таки необходимо находить время для отработки элементов метания, иначе едва появившееся тонкое чувство баланса будет постепенно угасать, и тренировки будут приносить разочарование. Только сильное, уверенное внутреннее ощущение гарантирует стабильное поражение цели при метании.
Как вариант выхода из такой ситуации может быть следующая схема тренировок: совершенствование упражнений проходит два раза в неделю по полтора – два часа. Один день первую половину времени вы занимаетесь с инструктором, изучаете новые элементы, проверяете уже изученные на наличие ошибок, следующий отрезок времени – самостоятельная, вдумчивая наработка нового и повторение старых техник по метанию ножей. Еще один день вы посвящаете только самостоятельным занятиям. Желательно выбирать время тренировок таким образом, чтобы между ними был промежуток приблизительно в два дня.
Следующая сложность – продолжительность занятий. На начальном этапе организм очень быстро утомляется, выполняя однообразную деятельность и анализируя еле заметные ощущения, которые потом станут маяком для Вашего расчета времени и дистанции. Поэтому для новичка лучше выбрать себе тренировки длительностью час – полтора, с максимально возможным разнообразием техник, увеличивая продолжительность занятий постепенно. Как и при любых наработках, здесь нужна постепенность, не нужно форсировать события, вызывая перетренированность и невнимательность к упражнениям.
Следующим подводным камнем является реальное использование техник метания при рукопашном бое. Прежде чем применить полученные знания, необходимо все взвесить и оценить ситуацию, ведь может оказаться, что Вы, метнув нож, оказались безоружными против вооруженного противника, хорошо, если смогли серьёзно травмировать его. А если нет? Конечно же, если Вы решили использовать свои навыки метания в реальном рукопашном бою, лучше выбрать те технические элементы, которые у Вас наработаны до состояния безусловного рефлекса. Также необходимо иметь при себе несколько метательных снарядов, чтобы увеличить шанс на победу в рукопашном бою. Причем не всегда это могут быть ножи. Несколько гвоздей достаточной длины, сапожные иглы, осколки стекла, камни могут послужить вам очень хорошим оружием.
Даже если не рассматривать метание как прикладную часть рукопашного боя, неоспоримы его преимущества: Вы развиваете координацию, ловкость, глазомер, вестибулярный аппарат. С этими качествами Вам будет намного легче изучать и другие аспекты рукопашного боя, прикладные комплексы боевой стрельбы.